Как настроить гитару с помощью тюнера

Combo tuner Korg TM-50В этой статье я дам пошаговую инструкцию как настроить гитару с помощью тюнера и как этим тюнером пользоваться. Самый быстрый и точный способ настроить гитару заключается в использовании электронного тюнера. Именно электронный тюнер поможет настроить ноты на гитаре новичку. Такой тюнер прост и интуитивно понятен, любой сможет освоит этот не хитрый девайс.

 

 

 

Вы должны знать и уметь, как настроить гитару по тюнеру или какому-либо иному источнику звука, если конечно вы хотите играть "в строй" с другими инструментами или голосами.

Это надёжный способ убедиться, что каждый инструмент играет в том же строю что и все остальные инструменты. Кроме того, гитарные струны сделаны с учётом того, что вы настроите свой инструмент на стандартный гитарный строй.

 

Что такое тюнер для гитары

Тюнер Planet WavesЭлектронный тюнер является удобным устройством, которое кажется обладает магической силой. Более современные электронные тюнеры, сделанные специально для гитар и могут "почувствовать" какую струну вы настраиваете в данный момент и подсказать звучит ли струна выше или ниже необходимой высоты.

  Тюнер для гитары онлайн через микрофон

Единственное, чего эти устройства не делают, так это не поворачивают колки за вас (хотя вроде и такие тоже уже есть!). В общем прогресс не стоит на месте и восстание тюнеров уже не за горами). Гитара с тюнером - это последнее слово в музыкальной науке и технике.

 

 

 

Что показывает тюнер

В любом тюнере при настройке струны показывается две вещи:

 

  • ближайшие к текущему звучанию струны ноты для гитары (E, A, D, G, B, E)
  • и направление, подсказывающее нам, что струну нужно либо подтянуть, либо ослабить, чтобы достичь унисонного звучания с ближайшей нотой.

 

Принцип работы с тюнером

Тюнер-прищепка Cherub WST-623И так, что такое тюнер для гитары? Если описать тюнер максимально упрощённо, то у нас получится устройство со стрелкой(или точкой по середине экрана). Если стрелка находится в вертикальном положении, это говорит нам о том что струна настроена правильно и звучит в унисон с эталонной нотой тюнера.

Если стрелка отклонена влево, значит струна звучит немного ниже эталонной высоты и струну необходимо немного подтянуть, если стрелка ушла вправо значит струна перетянута и её нужно немного ослабить.

Если вместо стрелки у тюнера используются индикаторы, то мы действуем по аналогичной схеме, чем больше индикаторов("огоньков") горит левее(ниже) от центра, тем больше надо натягивать струну,  соответственно чем больше индикаторов справа(выше) тем больше надо струну опустить.

Пошаговая настройка

Чтобы настроить гитару с помощью тюнера вам нужно:

  1. подключить гитару к тюнеру шнуром (если вы используете электрогитару) или воспользоваться встроенным микрофоном тюнера (для настройки акустической гитары удобно использовать тюнеры-прищепки, его цепляют на гриф в районе колков). Для большинства моделей предусмотрена возможность использования обоих вариантов настройки;
  2. дёрнуть струну и посмотреть на экран тюнера;
  3. дисплей тюнера покажет вам, как близко вы находитесь к нужной ноте и в каком направлении двигаться. Имейте в виду, что некоторые старые тюнеры графического типа(с механической стрелкой) требуют, чтобы вы выбрали ноту, на которую хотите настроить гитарную струну, выберите её прежде чем начинать настраивать гитару по тюнеру;
  4. подтянуть, либо ослабить настраиваемую струну в зависимости от показаний тюнера;
  5. повторить эту процедуру для всех шести струн гитары;
  Как поменять струны на электрогитаре с Floyd Rose

Я рекомендую начинать настраивать гитару с шестой струны, так меньше нагрузка на более тонкие струны.

Аналогично по тюнеру настраивается семиструнная, 12-струнная, акустическая и классическая гитара, а также электрогитары и бас-гитары, в общем практически любой струнный инструмент.

В заключении

Тюнер - это как правило не очень дорогой девайс и должен быть в арсенале каждого гитариста. Он сильно облегчает жизнь и даёт больше времени для творчества.

 

Пальчиковая батарейка типа AAЭлектронный тюнер, как правило, питается от 9-вольтовой батареи(кроны) или двух пальчиковых батареек типа AA.Батарека тапа "крона" 9в

Обязательно посмотрите мою подборку тюнеров для компьютера, либо воспользуйтесь онлайн-тюнером.

 

 

Как настроить гитару с помощью тюнера видео

Сделай репост! Репост - это просто!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники

 

  Какие струны лучше для акустической гитары